餐饮设计_北京捷克装饰-酒店装修设计公司-国内酒店会所宾馆装修知名品牌
您的位置是:主页 > 项目案例 > 餐饮设计 >

北京三时享院餐饮设计项目

项目介绍

  三时享院餐饮装饰项目位于北京西六环外的大西山凤凰岭,是由两个带有独立院落的相邻民宅组成,建筑面积520平米。基地的南侧是大片果林,可以看到很开阔的山景。业主希望将这个场所打造成一个偏私密的餐饮空间。
 
  虽然项目距离北京城区只有近40分钟的车程,但是现场感受已经完全置身于山林之间,设计师希望使用洗练的设计语言处理空间与自然的关系,将自然景致引入庭院和室内。设计师将对着果林的南侧院墙局部打开,设置了户外框景区和户外茶区,虚实结合的立面以不同的姿态引入光线,使人在多样的光影氛围中体验自然,感受自然。
 
  将院墙较高的部分拆除,压低整个院落的体量,并以带有线性光源的水泥板、老砖和灰色碎石作为庭院的主要铺砌材料。设计师意在以周边山景为主角,让设计低调的姿态融入自然,以营造近人尺度的庭院。庭院有不同功能的分区,各个分区使用了不同的标高,希望在整体简约的基础氛围上能创造出微妙且丰富的变化。由于场地是山地地形,所以两个民宅的现状是彼此间有近一米的高差,两个庭院连通后将面临一米高差如何处理的问题。设计师将相邻的院墙拆除,并将一米的高差,使用可演变为户外座位的楼梯进行化解,场地的缺陷巧妙的变成了具有相对私密性的户外座位区,创造了独特的户外空间体验。
 
  设计师刻意将餐厅的主入口设置在了远离庭院入口的位置,并需要经过一个非常纯粹的水泥空间才能到达餐区,这样“稍有不便”的迂回动线是为了使客人的餐饮体验更为丰富并具有仪式感.设计师认为“驱车上山就餐”这个行为本身的核心并不只是食物,而是由“山景”、“庭院”、“私密”、“空间”、“文化”、“食物”等一系列元素构成的完整体验,这些元素都是由动线的延申进行串联。随着动线的推进,人可以感受到不同视角的景色,不同的空间节奏,不同的材质变化,跟随着动线完成了一次空间的深层阅读。
 
  由开阔的庭院进入建筑内部,出现在眼前的是一个相对狭窄的室内廊道,廊道地面材料使用户外的水泥板和碎石,模糊了室内外的界限,空间尺度却骤然缩小,这样的“灰”空间极大的激活了空间的戏剧性。
 
  室内廊道连接着兼具接待功能的酒吧区,设计师将吧台旁边的侧窗设计为竖向折叠推窗,并将窗台板设计为室内外连通的吧桌。侧窗推开,户外酒吧即形成。水泥墙的局部留白,将文化理念写于其上,墙为空间构件,此刻亦为书画。
 
  另一个明显的空间节奏变化出现在由一层过道进入到开放餐区的过程。房子一层现状层高不高,设计师将一层开放餐区与二楼的楼板切除,在较为低矮的一层打造出了一个小型吹拔(挑空)区域。人由低矮狭窄的过道走出,进入到一个层高七米的高耸空间,竖向尺度的变化让空间的体验更为丰富。
 
  二层空间大多为餐区,根据房子本身的结构格局,设计师将不同的分区设置为私密包间和开放餐区,以满足不同的就餐需求。二层空间的南侧立面有很好的山景,设计师保留了二层的坡屋面,并使用竹席进行包裹。古朴质感的人字屋面与户外的自然景色形成了很好的呼应。
 
 

Copyright ©北京捷克装饰工程有限公司 版权所有 京ICP备17027176号-1  统计代码